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カルディの私的おすすめ調味料7選!料理をおいしくする旨味・辛味がクセになる逸品

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あまりスーパーやコンビニには売っていない、珍しい調味料がたくさん置いてあるカルディコーヒーファーム

商品の種類が多く小さめの店内にギュッと詰め込まれているので、店にいくと目移りしてしまう。楽しいけど混んでるとちょっと大変。

カルディコーヒーファーム


私もカルディでよく買い物をしていますが、実際にお店に行くのはたまたま通りがかったときくらいで、ほとんどはLOHACOというサイトでカルディの商品を購入しています。

LOHACOはヤフーショッピングと連携しているので、PayPayポイント還元がかなり大きい。お店で買うよりもラクな上にお得なんですよね。

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この記事では、私がカルディ店舗やLOHACOで買った中で特に気に入ったおすすめの調味料を紹介。

どれも本当においしいので、見かけたらぜひ試してみてほしい!

青唐辛子のオイル漬け

我が家の鍋のお供に欠かせないのが「国産 青唐辛子のオイル漬け」。通常価格は462円。

青唐辛子のオイル漬け


販売しているのは、おそらくカルディファンならおなじみの「もへじ」という会社。
香川県小豆島の会社が製造しているようです。

青唐辛子のオイル漬け 原材料


青唐辛子メインで赤唐辛子も少し混じっており、オイル(なたね油・オリーブ油)や調味料で酸味やコクがプラスされています。

唐辛子なのでもちろんピリッと辛いんですが、それだけじゃない。唐辛子のもつ辛味と酸味・甘み・旨味がうまく融合していて、味が一様になりがちな鍋物にアクセントを加えてくれます。

もちろん肉や冷奴、ご飯や麺類にも合う。激辛というほどではないので、辛いものがある程度好きなら大丈夫なはず。


うちの冷蔵庫には、この青唐辛子オイル漬けが複数個まとめ買いをしてストックしてあります。おいしい!

国産 青唐辛子のオイル漬けをLOHACOでチェック


サラダの旨たれ

サラダのドレッシングといえば、酸味がある程度きいた和風醤油系、ごま、サウザンアイランドあたりが主流。

どれもおいしいんですが、カルディにはそういったよくあるドレッシングとは一線を画した「サラダの旨たれ」という商品があります。

サラダの旨たれ

原材料をチェックしてみると、しょうゆ、ごま油、おろしにんにくなどが使われているらしい。ドレッシングに大抵入っている酢が含まれていないのも特徴的。

販売しているのは東京の「もへじ」、製造は「テンヨ武田」という山梨県の会社

食べてみると「この野菜でご飯がイケるんじゃ?」と思うくらい、ニンニクと醤油の効いたうまさ。もちろんサラダだけじゃなく肉にも確実に合うので、焼肉のタレとしても使えそう。

生野菜が苦手な人でも、もしかしたらこの「サラダの旨たれ」をかければいけるかもしれない。そう思わせてくれるほどのパワーを持ったドレッシングです。

カルディ「サラダの旨たれ」ごまとにんにくの旨味・香りが利いて美味。LOHACOでも買えるドレッシング


サラダの旨たれをLOHACOでチェック


いぶりがっこのタルタルソース

いぶりがっこタルタル」は、私も大好きな秋田名物「いぶりがっこ」を細かく刻んでタルタルソースにした製品。

いぶりがっこのタルタルソース

「いぶりがっこ」は大根を干して広葉樹の薪でいぶして乾燥させ、樽に漬け込んで発酵熟成させたもの。

独特の色合いと、燻製の香りと凝縮した旨味が特徴です。


通常のタルタルソースと比べたときの違いは、いぶりがっこのスモーキーな香りと熟成した旨味、それにポリポリとした歯ごたえ。

揚げ物や野菜につけるのはもちろん、パンやクラッカーともめちゃくちゃ合う。お酒のお供にも最高です。


いぶりがっこタルタルをLOHACOでチェック


食べるガラムマサラ

カレーによりスパイシーさを加えたいとき、辛いカレー味ソースを使いたいときに活躍するのが「食べるガラムマサラ」。

食べるガラムマサラ
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ガラムマサラってカレーに入れるスパイスの1つかと思ってたんですが、数種類のスパイスを配合したミックススパイスのことをそう呼ぶらしい。知らなかった。。。

ガラムマサラは、インドを代表するミックススパイスで、通常3~10種類のスパイスを配合して作ります。スパイスの配合に決まりはありませんが、主にブラックペッパー、カルダモン、コリアンダー、クミン、シナモン、クローブ、ナツメッグなどが用いられ、チリーペッパーを加えてさらに辛みを高める場合もあります。
カレー粉とガラムマサラの違い|サポートデスク|エスビー食品株式会社


「食べるガラムマサラ」の中身は濃いミックススパイスのペースト状ソース。カレーをより辛くコク深いものにしてくれます。
甘かったり味のぼんやりしたカレーでも、これを足せば一気に本格的に。

食べるガラムマサラの成分表示

たとえば小さい子供のために家庭で優しめのカレーをつくったときでも、大人はこの食べるガラムマサラを混ぜて食べれば一味違うスパイスカレーに早変わり。

基本的にはカレー味のソースなので、例えばドライカレーや炒めものに使ったり、肉や野菜などをディップして食べるのもおいしい。


人気バラエティ番組「家事ヤロウ」でも旨辛調味料として紹介されていました。


食べるガラムマサラをLOHACOでチェック


スタンドパック入り柚子こしょう

我が家に欠かせない調味料のひとつ、柚子こしょう
鍋、餃子、肉、麺類など多くの料理にとても合うので、冷蔵庫にいつも常備してあります。

ただ柚子胡椒を使う上でひとつ面倒なのが、たいていがビン詰めなのでスプーンが別途必要になること。

洗い物がひとつ増えるし、スプーンについた柚子胡椒が取れにくいので地味に手間が増える。


そんなビン入りの使い勝手を解消しつつ大容量でお得感もあるのが、カルディのスタンドパック入り柚子こしょう

スタンドパック入り柚子こしょう

その名の通り自立するパック入りで、チューブのように絞り出して使えるのでとても便利で清潔。


大分県産の唐辛子と九州産の柚子を使っており食品添加物は不使用のため、味もしっかり本格的。

スタンドパック入り柚子こしょうの原材料

S&Bのチューブ入り柚子こしょうも使い勝手はそれほど変わりませんが、食品添加物がそれなりに入っているのもあってか味の面ではカルディ柚子こしょうの方がはるかにおいしい。


スタンドパック入り柚子こしょうをLOHACOでチェック


食べるナッツソース アジアンホット味

カルディ店舗で何気なく買ってみたら大当たりだったのが、食べるナッツソース アジアンホット味

食べるナッツソース アジアンホット味

オイルベースにナッツやひまわりの種、唐辛子などが入っており、見た目も質感も食べるラー油とほぼ同じ。

食べるラー油に似た感じの食べるナッツソース

味はココナッツやひまわりの種、コリアンダー、カルダモンのきいたアジアンテイストで、少しだけピリ辛。歯ごたえもサクサクとしていて楽しい。

この「食べるナッツソース アジアンホット味」をかけるだけで肉も野菜もアジア料理に早変わり。めちゃうまい。


この商品はLOHACOでは取り扱っていないようなので、カルディの店舗か公式通販で買うほかありません。

Amazon等でも取り扱っていますが、転売で多少割高となっているのでご注意を。


ハリッサ

ハリッサは、よくチュニジアで食べられているという唐辛子を元にしたペースト状の調味料。

こちらも、肉にも野菜にも合う万能でおいしいソースです。

肉にも野菜にも合う万能ソース・ハリッサ

個人的には、インドカレー屋さんでたまに出てくるサラダのドレッシングの味だと感じました。あのオレンジ色で辛旨いドレッシングはハリッサが元だったのか。。。


パプリカをベースにして唐辛子やにんにく、たまねぎ、コリアンダー、クミンなどが入っており、そのままなめるだけでもおいしい。ピリ辛ですが激辛ではないので、辛いものが苦手な人でもなければ大丈夫。

生野菜にそのままつけて食べるもよし、お肉をさっぱりコク増しして食べるもよし。


こちらもLOHACOでの取り扱いがないので、カルディの店か公式通販をさがすのがいいでしょう。
それ以外だとAmazonや楽天などでも販売されています。


カルディでおすすめの調味料 まとめ

こうやってまとめてみると、辛かったり濃厚なタイプの調味料が多いですね。苦手な方には申し訳ないですが、刺さる人にはきっと刺さるはず。

私もまだまだ開拓しきれていないので、カルディで「これもおすすめ!」なものがあればぜひ教えてください!


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