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「牧のうどん」は博多のソウルフード。鰹と昆布の利いたダシを吸って麺が増える!

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「牧のうどん」は博多のソウルフード

福岡には「三大うどんチェーン」と呼ばれるお店があります。

福岡市中心のウエスト、北九州発祥の資さんうどん、そして福岡県西部で生まれた「牧のうどん」。

福岡の三大うどんチェーン「ウエスト」「資さん」「牧のうどん」それぞれの特徴を福岡市民目線で紹介!

この中でも、牧のうどんは極太麺とボリューム、やかんに入ったダシなど尖った特徴をそなえた個性派。


“食っても食っても減らない魔法のうどん”とウワサに聞くこの店。いったいどんなうどんが出てくるのでしょうか。

福岡のこだわり個性派うどん店「牧のうどん」

福岡県、佐賀県に18店舗を構える、牧のうどん。(店舗数は2024年1月現在)

味の違いが出ないよう、スープは本社工場のみでしか作っていないとのこと。

毎日、担当者が本社からスープを各店舗まで運んでいます。大変。。。


今回は、福岡市中心部からいちばん近い片江店へ。

「釜揚げ」のどでかい看板の上に乗っかる釜。

Makinoudon 1

この独特の字体が牧のうどんです。最後の文字は「ん」には見えん。

Makinoudon 2

来た時間が16:00と微妙な時間だったため、お店は空き気味。

Makinoudon 3

店内はカウンター、座敷、テーブルとどんな客層にも対応でき、広い。
自家製の製麺機も置いてありました。(撮り忘れた)

Makinoudon 4

メニューは壁にかかっているのを見るか、各テーブルに置いてある伝票で見ます。

Makinoudon 5

トッピングも自由自在。

Makinoudon 7

色がグレたという謎メニューも。

Makinoudon 8

私は肉ごぼ天うどん+かしわごはんにしました。

散々「麺が出汁を吸って減らないぞ・・・」という感想を見まくっていたので、麺は固麺で。

ちなみに、固麺のほか中麺、軟麺(やおめんと読むらしい)が選べます。


なかなか減らない、柔らかくておいしいうどん

しばし待ち、出てきました肉ごぼううどん&かしわごはん!

Makinoudon 9

入れ放題のネギがテーブルにあるので・・・

Makinoudon 6

入れますよね、当然。たっぷりと。

Makinoudon 10

こちらはかしわごはん。かしわとは鶏肉のことで、福岡のうどん屋には大抵このかしわごはん(鶏の炊き込みご飯)or かしわおにぎりが置いてあります。

Makinoudon 11

一方、普通うどん屋では見かけないのがこのやかん入りのダシ。

「牧のうどん」のうどんは異常にダシを吸収するので、継ぎ足す用にこのダシ入りやかんがついてくるようです。

Makinoudon 12

固麺を注文したので、なかなか歯ごたえのある太めの麺。しかしこの後、ダシを吸ってどんどんと柔らかくなっていきます。

ちなみに中麺・軟麺を頼むと箸で簡単に切れるほどのやわらかい麺になります。こちらの方が福岡では普通かも。

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甘辛く味付けされた肉。

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サクサクごぼ天!

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とか撮影してから食べ始めると、早くも麺が増殖を始めてこの有様に。ダシをやかんから追加!

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もしかするとディープな牧のうどんファンには邪道かもしれませんが、締めにかしわごはんを少し残してダシをかけてみました。

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やや塩気強めのダシなので味が濃いですが、これも美味しい!

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炭水化物を取りまくって満腹。ごちそうさまでした。

有がとう御座居ました!

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子供から大人まできっと気に入る「牧のうどん」

結構個性の強い「牧のうどん」ですが、子供から大人まできっと好きな味。

1歳半の息子も、この牧のうどんはバクバク食べていました。


福岡の庶民の味、ぜひ一度食べてみてはいかがでしょうか。

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