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どうも長崎出身のうしぎゅう(@ushigyu)です。
先日実家に帰った際、せっかく家族が集まったのだから・・・ということでちょっと贅沢に料亭で海の幸を堪能してきました。
行ったのは、長崎市街から車で20分ほどの茂木というところにある「料亭 二見(ふたみ)」。
長崎といえば、ちゃんぽん皿うどん、中華街、カステラといったイメージが強いかもしれませんが、実は北海道に次ぐ日本第2位の漁獲高を誇る、お魚の美味しいところでもあります。
普段はあまり食べられない豪華な海の幸が、これでもかと出てくる様は圧巻でした!
旅館のような趣ある建物と、海の見える和室
びわで有名な長崎・茂木の海沿いにある「料亭 二見」。
こちらが入り口。料亭というよりは旅館のような風情です。
玄関を入ると、お店の方が迎えてくれます。
オール木造&畳の建物内。なんとなく懐かしい感じ。
こちらが食事をする個室です。
掛け軸や絵皿なども飾ってあり、りっぱな和室。
窓からは、透き通った海と長崎の島々が。
ちなみに、長崎県は「九十九島」と言われるように島が非常に多く、海岸線の長さはほぼ北海道と同じくらいあります。
鯛と伊勢エビの姿盛り、小エビの踊り食いなど新鮮で美味しい海の幸
まず出てきたのは、湯引きしたハモ。ポン酢につけてどうぞ。
やさしい味のお吸い物。こちらもハモが入っています。
小エビの踊り食い。めちゃくちゃ活きが良く、写真では水を跳ねています。
お店の方が食べ方を教えてくれますが、私は1度失敗して口からジャンプし、畳の上でピチピチ跳ねるという事態に・・・^^; そのままでサクサク食べられます。
そして来ました、鯛&伊勢エビの刺身!なにこれすごい!
こんな豪華コラボなかなか見られませんよ。。。
弾力とコリコリ感で、新鮮さがよくわかります。美味いしか言えねぇ。
こちらはアワビ。もちろんこのままは食べませんが、活きが良くウネウネ動いているのを見せてくれました。
この魚はなんだったかな?1匹まるごとドーンと。うまし。
アワビ、ワタリガニなど豪華食材がこれでもかと出てくる
車エビの刺身。コリッコリ!
先ほどのアワビはバター焼きにしてもらいました。こちらもコリッコリ!
車エビと野菜の天ぷら。この日いったい何匹のエビを食べたのだろうか・・・
鯛の煮付け!
ワタリガニの浜焼き!食べづらいけど美味しい!
締めはご飯と味噌汁、漬け物で。
もちろん、味噌汁は海のダシ(確かカニだった)がたっぷり出てます。
海が見える格式高い和室で、これでもかと出てくる新鮮な海の幸を食す。
とても贅沢な空間でした。
あとがき
サーモンやトロといった脂身の多い魚は出てきませんが、白身魚やエビ・カニ好きの方にはたまらない料理なのではないでしょうか。
料金は、6,000円〜10,000円のコースがあり、これにサービス料と消費税がつきます。
長崎の方や、旅行で来てちょっと贅沢に海の幸を満喫したい、という方はぜひ行ってみてください!
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