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四国八十八ヶ所を巡礼しに来て食べたかったものの1つが、徳島ラーメン。
ラーメンといえば豚骨、塩、醤油、味噌とありますが、それとはまた違う独自の進化を遂げた徳島ラーメンをぜひ食べてみたかったのです。
そこで行ったのが、関西地方にも展開する有名徳島ラーメン店の1つ「ラーメン東大」の大道本店。
今までにない全てがガッツリのラーメン、美味しかったです!
こちらが「ラーメン東大」大道本店。
黄色地に赤文字がインパクト大です。
ここの徳島ラーメンには「こってり」「あっさり」「ふつう」があるらしい。
店内は、割とこじんまりとした感じ。カウンターっぽい席が18席です。
テーブルには卵が。これは一蘭のように1個いくらで食べられるやつかな?と思ったら・・・
なんといくら食べても無料!太っ腹ですなー。
濃い味好きの私としてはこってりに行きたかったところですが、ここは最初なのでふつうを注文。
食卓にはもやしもあり、自由に食べることができます。地味にありがたい。
来ました徳島ラーメン!見るからに濃厚な茶色のスープに、肉がどっさり乗ってます。
ちなみに、徳島ラーメンには今回紹介するような茶色スープの「黒系」の他、「白系」「黄系」というのがあるらしい。
(徳島ラーメン – Wikipediaより)
さきほどの無料の生卵を入れると・・・な、なんと美味しそうなんだ!!
ビジュアルが既に強い。
スープ。
中細麺。
チャーシュー。かなりの厚切り!
さらに豚バラ肉まで入ってます。
どいつもこいつもご飯に合う食材ばっかりや・・・美味い!
途中で卵を溶かして食べるのも、味がまろやかになってまた乙なもの。
ここまで見た目から味からガツンと来るラーメンは他ではなかなか見ない気がします。
この後別の店に行く予定があったので控えめにしましたが、そうでなかったら間違いなくライスを頼んでラーメンの具やスープ、卵と一緒に喰らっていたことでしょう。
この「ラーメン東大」は関西にも進出しているとのこと。
見かけたら一度食べてみてください。空腹時にご飯と一緒にガツガツ食べるのがおすすめです!