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どうも。一日一麺@ushigyuです。
一般的にインスタントラーメンといえば、袋入りかカップを想像する人がほとんどだと思います。
ですが、実はそれだけではありません。
九州を中心に広く食べられているのが、今回紹介する「棒ラーメン」。
袋やカップは基本的にちぢれ麺ですが、棒ラーメンはそうめんのような棒状で、ストレート。
食感が生麺に近く、2食入りで100円前後と安価で、油で揚げていないためヘルシー(カロリーが少ない)。
もちろん味もばっちりです!
マルタイ「棒ラーメン」のパッケージと中身
近所のスーパーでは、これだけガッツリと棒ラーメンコーナーが設けられていました。
そのほとんどが、マルタイを中心とした九州のメーカー。
そんな中でもパイオニア、初代棒ラーメンにあたるのがこの「即席マルタイラーメン」。
パッケージはレトロな感じ。「生の風味 煮込み3分 味一流」のキャッチフレーズもインパクトあります。
原材料表示。
(以下、写真が一部影になっていますがお気になさらず・・・)
作っているのはもちろん、味のマルタイ。
CMソング「♪マルタイラ〜ァメン♪」を覚えている方も多いのではないでしょうか。
(九州ローカルかな?)
作り方とカロリーなど。
油で揚げていないため、278kcalとカロリーが抑えられています。
これは、他のインスタントラーメンと比べてもかなり低い。
(ちなみに、チキンラーメン:375kcal、カップヌードル:343kcal、サッポロ一番塩ラーメン:443kcal)
冷やし中華のレシピまで。
中身は、棒状の麺が2束、粉のラーメンスープ、調味油。これで100円くらい。
ちなみに、九州発なので豚骨かと思いきや、しょうゆ味だったりします。
(豚骨の棒ラーメンとしては、「屋台味」という別の商品があります)
棒ラーメン作ってみた
作り方は簡単。
水を火にかけて沸騰させまして・・・
麺を投入。
2〜3分ほど茹でて・・・
スープと調味油を入れてかきまぜ、
盛り付け、好きな具を乗せれば完成!
今回はチャーシュー、ねぎ、温玉を入れてみました。
お店で食べる生麺に近い、ストレートの細麺。
写真をバシバシ撮っていたら若干のびてしまいましたが、それでも美味い!
あとがき
九州だけでなく、全国でも(場所によりますが)販売しているようです。
もし食べたことがないという方がいれば、これを機にぜひ食べてみてください!
味はもちろん、安さ、ヘルシーさを求める方にもおすすめですよ。
とんこつ味の棒ラーメンを食べたい方は、「屋台九州味」をどうぞ。
やっぱりこの味!「うまかっちゃん」九州トップシェアのインスタント袋ラーメン!