この記事には広告を含む場合があります。
記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。
Soup Soup Soup. / Hell, Etc
良くないとは思いつつも、ついつい抜かしてしまいがちな朝食。
私も実家にいるときは母親が作ってくれていましたが、一人暮らしを初めてからはせいぜいコンビニおにぎりか、インスタントのスープを飲むくらい。
何も食べないこともしょっちゅうでした。
今回紹介するコーンスープは、簡単なうえに冷凍保存できるので、忙しい朝にもサクっと温めて飲むことができます。しかもめっちゃ美味しい!
(個人的にはク◯ールのスープより断然上)
さらに、カップ1杯あたり57〜85円程度とお財布にも優しい。
もちろん、昼や晩のもう一品にもいいですね!
良く見る定番のレシピではありますが、知らない方もいると思うのでご紹介。
手作りコーンスープの材料
材料は、たったこれだけ。
- コーンクリーム缶
- 牛乳(コーンクリームと同量)
- 固形コンソメ
- 【任意】塩、こしょう
たったこれだけです。
調理手順
① まず、コーンクリームを鍋にかけます。
② 次に、コーンクリーム缶に牛乳をいっぱいに注ぎ、鍋の中へ。
③ コンソメを入れて溶かします。これでも十分ですが、もし必要なら塩コショウを入れてもよし。
いい感じにできてきましたねー。
できあがり!
こんなに簡単なのにマジで美味しいです。
店に出しても全く問題ないレベル。
なお、材料費はコーンクリーム缶190g(117円)or 435g(188円)、牛乳(1リットル168円)、コンソメ(21個188円)。
小さい方のコーンクリーム缶190gなら一杯あたり約85円、大きい方の435g缶なら57円程度。
後者でインスタントのカップスープと同程度ですが、味の圧倒的違いを考えると、個人的にはかなり安いかと。
調理時間も5〜10分程度で済みます。
【追記】
さらに簡単な作り方を教えていただいたので追記します!
器にコーンクリームと牛乳、それに顆粒コンソメを入れ、レンジでチンするだけ。
固形コンソメに比べて顆粒だと溶けやすいので、鍋で煮こまなくても大丈夫なようです。これは簡単!
#追記ここまで
タッパーで小分けして冷凍保存が便利!
1杯分ずつ小分けにしてタッパーに入れておくと、レンジで数分温めるだけですぐに飲めます。
(タッパーは100円ショップのもので十分)
味も全く変わらない…どころか、さらにコクが出て美味しくなるような気すらするほど。
忙しい朝に便利!
#追記
製氷器で凍らせる、という手もあるようです。
細かいブロックになるので、その日飲みたい分だけ解凍できてこちらも便利ですね。
#追記ここまで
あとがき
料理が苦手な人でも簡単に作れておいしいので、自炊(食)の入り口としてもうってつけかと。
一度お試しあれ!
材料はこちら↓