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福岡は、魚介類もとても美味しいところ。
福岡自体も海に面していて魚が豊富に獲れますし、九州各地からおいしい海産物が集まってきます。
もちろん、美味しい店もとても回りきれないほどたくさん。
そんな中で、長崎県の五島列島付近で獲れたサバ「五島サバ」の料理を出してくれるのが今回紹介する「きはる」というお店。
脂がのったサバを刺身、炙り、コロッケなど様々な調理法でいただけて、どれも美味しい。
サバ以外の料理もハイクオリティ。
一度は訪れてみてほしい名店です!
「きはる」「きはるの胡麻鯖や」の2店舗が福岡・春吉にて営業中
天神の南側、春吉という街に店舗を構える「きはる」。
以前は1店舗のみだったんですが、2024年現在は「きはる」「きはるの胡麻鯖や」の2店舗が営業しています。
「きはる」の場所はこちら。移転してできた新しいお店です。
「きはるの胡麻鯖や」は元々きはるがあった場所にオープン。
本記事での写真レポートは、きはる移転前の一店舗時代のものです。
福岡・春吉にある五島サバの美味しい店「きはる」
天神・中洲からのアクセスも良い春吉という場所にある「きはる」。
最寄り駅の「天神南」から徒歩5分ほどです。
※現在は「きはるの胡麻鯖や」がある場所
階段で2Fに上り、入店。
店内はカウンター、奥には座敷席もあります。
(手ブレ失礼)
メニュー。メインはやっぱり五島直送のサバ。
他にも食べてみたいメニューがたくさんですが、まずは泳ぎサバ刺いっとかないとでしょう。
サバの刺身が、コロッケが、炒飯がうまい!他の料理もうまい!
こちらが泳ぎサバ刺。弾力があって、噛むとサバの旨味が口に広がります。うまー。
日本酒と一緒にいただくにも最高。
こちらは穴子刺。穴子というと蒲焼のイメージが強いですが、刺身だとわりと淡白な味。おろしポン酢や塩でさっぱりいただきます。
魚料理以外もクオリティ高し。地鶏のタタキはにんにく・柚子胡椒・しょうがをお好みでつけて、専用のタレで。文句ないですね。
サバコロッケ。
ごろごろとした粒を残したじゃがいもに、サバの身が練りこまれています。ホクホクうまい。
締めはサバチャーハンで!
あとがき
誰を連れて来てもまず間違いない、福岡のちょっといいお店の1つです。
(実際はちょっとどころじゃなく美味いですが)
地元民も観光客も、覚えておいて損はありませんよ!