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サバの名店「きはる」新鮮な五島の泳ぎサバ料理が堪能できる、福岡・春吉の超人気店

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福岡は、魚介類もとても美味しいところ。

福岡自体も海に面していて魚が豊富に獲れますし、九州各地からおいしい海産物が集まってきます。
もちろん、美味しい店もとても回りきれないほどたくさん。


そんな中で、長崎県の五島列島付近で獲れたサバ「五島サバ」の料理を出してくれるのが今回紹介する「きはる」というお店。

脂がのったサバを刺身、炙り、コロッケなど様々な調理法でいただけて、どれも美味しい。
サバ以外の料理もハイクオリティ。

一度は訪れてみてほしい名店です!

「きはる」「きはるの胡麻鯖や」の2店舗が福岡・春吉にて営業中

天神の南側、春吉という街に店舗を構える「きはる」。

以前は1店舗のみだったんですが、2024年現在は「きはる」「きはるの胡麻鯖や」の2店舗が営業しています。


「きはる」の場所はこちら。移転してできた新しいお店です。

「きはるの胡麻鯖や」は元々きはるがあった場所にオープン。


本記事での写真レポートは、きはる移転前の一店舗時代のものです。


福岡・春吉にある五島サバの美味しい店「きはる」

天神・中洲からのアクセスも良い春吉という場所にある「きはる」。


最寄り駅の「天神南」から徒歩5分ほどです。
※現在は「きはるの胡麻鯖や」がある場所

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階段で2Fに上り、入店。

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店内はカウンター、奥には座敷席もあります。
(手ブレ失礼)

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メニュー。メインはやっぱり五島直送のサバ。
他にも食べてみたいメニューがたくさんですが、まずは泳ぎサバ刺いっとかないとでしょう。

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サバの刺身が、コロッケが、炒飯がうまい!他の料理もうまい!

こちらが泳ぎサバ刺。弾力があって、噛むとサバの旨味が口に広がります。うまー。
日本酒と一緒にいただくにも最高。

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こちらは穴子刺。穴子というと蒲焼のイメージが強いですが、刺身だとわりと淡白な味。おろしポン酢や塩でさっぱりいただきます。

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魚料理以外もクオリティ高し。地鶏のタタキはにんにく・柚子胡椒・しょうがをお好みでつけて、専用のタレで。文句ないですね。

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サバコロッケ。

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ごろごろとした粒を残したじゃがいもに、サバの身が練りこまれています。ホクホクうまい。

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締めはサバチャーハンで!

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あとがき

誰を連れて来てもまず間違いない、福岡のちょっといいお店の1つです。
(実際はちょっとどころじゃなく美味いですが)

地元民も観光客も、覚えておいて損はありませんよ!

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