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旭川の名店「梅光軒」動物と魚介のダブルスープで食べる、味わい深いラーメン

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旭川の名店「梅光軒」動物と魚介のダブルスープで食べるラーメン

先日の北海道遠征の際に訪れた、旭川

現地でロプログの@roprossさんに色々案内してもらったのですが(いつもありがとうございます)、とりあえず昼にラーメンでもということでやってきたのが梅光軒というお店。


賛否両論ある店のようですが、個人的には好きな味でおいしくいただけました。

豚骨ラーメン王国・福岡に住む私にとっては新鮮さもあり。


東京や千葉といった首都圏でも展開しているようなので、旭川に来れない方はとりあえずそちらに行ってみるのもアリです!

旭川ラーメンの有名チェーン店「梅光軒」

この日やってきたのは、梅光軒の南店というところ。

旭川に数店舗の他、札幌、東京、千葉、沖縄、さらにはシンガポールや台湾、香港といった海外にも進出しているようです。
福岡でいうと一風堂のようなイメージなんでしょうか。


ビビッドな黄色の看板が目立つ。お邪魔しまっす。

Baikoken 1

店内は、L字カウンターに座敷が2テーブルほどの小さめの店。

Baikoken 3

メニューは、北海道のスタンダード、味噌・醤油・塩の3本柱。

基本的に豚骨ラーメン1種類の福岡県民からすると、3種類選べてちょっとうらやましい気持ちと、3種類も出して味の方は大丈夫なのかという思いが交錯します。

Baikoken 2

私はしょうゆらーめん(700円)に、お腹も空いていたのでみそ玉ごはん(200円)も合わせて注文。


縮れ麺に動物・魚介のダブルスープ、これは中々ハマる味だ!

福岡ではなかなか出会えない、このビジュアル。

醤油スープに細めの縮れ麺、大きめのメンマ。

梅光軒の醤油ラーメン

「豚骨は店によって全く違うけど、醤油ラーメンのスープなんてどこも大体同じだろ」と思っていた時期が私にもありましたが……全然そんなことはなかった。

ここのスープは動物と魚介のダブルスープらしく、あっさりはしているんですがコク深い。冬ならとても温まりそう。

Baikoken 6

中細ちぢれ麺がスープとよく絡みます。

Baikoken 7

チャーシューは大ぶりで、味付けは控えめな感じ。ガシガシと食べごたえがあります。

Baikoken 9

サイドメニューから注文したみそ玉ごはん。
この玉子はもちろん……

Baikoken 8

こうじゃ。
ラーメンのチャーシュー同様味付けはややあっさりめなので、ある程度食べたらラーメンスープと一緒に口の中に放り込むのもおすすめ。

Baikoken 10


あとがき

地元でも評判が真っ二つに分かれる店のようですが、私にとってはなかなか好みの味でした。

旭川でラーメンを食べたくなったら、ぜひ行ってみてほしい店のひとつです。


なお、口コミを見ると支店によってかなり味に違いがあるそうなので、行ったことのある方でも別の店舗に行ってみると面白いかもしれませんね。

旭川や札幌に来れなくても、首都圏には2店舗(丸の内、そごう千葉)あるようなのでそちらにもぜひ!

店名梅光軒 南店
電話番号0166-31-6066
住所北海道旭川市南三条通23
営業時間11:30~20:00
定休日水曜
Web公式:世界にラーメンを | 旭川ラーメン 梅光軒-BAIKOHKEN-
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