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どうも。ごはんかパンかと言えば即答でごはん派の@ushigyuです。
私は福岡在住ですが、福岡の名物でご飯のお供といえば「辛子明太子」。
原材料であるすけとうだらの卵巣の形を保った、以下のようなものを想像する方が多いと思いますが、
辛子明太子 / Kanko*
一人や二人で食べるにはちょっと量が多めな場合もあり、保存もやや面倒です。
・・・と思っていたのですが、たまたまよく行く場所の近くにあった料亭「稚加榮」で販売していたチューブ入りの「つぶ出し辛子明太子」を買ってみると、これが美味い!
チューブ入りなので、好きなだけ出して保存も簡単。空港の手荷物検査場近くでも買えるので、お土産にもおすすめです!
稚加榮チューブ入り辛子明太子のパッケージ
こちらがパッケージ。ムダなく使えるチューブ入り。
ちなみに864円です。
成分表示。賞味期限は2週間ほど。
横から見たところ。明太子がびっしり。
外装から取り出してみました。
最近ハインツのケチャップなどでたまに見る、注ぎ口を下にして直立する形。
残り少なくなっても出しやすく便利ですよね。
出すぎないためか、口の部分が長方形になっていました。
ご飯と一緒に食べると最高!パンやパスタにも使いやすい
せっかくなので、炊きたてのご飯を準備!日本人でよかったー。
お茶碗に盛って・・・
_人人人人人人人人人人人人_
> ブヂュブヂュル出して <
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自由にご飯にかけて食べましょう。
この”つぶ感”見てわかりますでしょうか?舌でも感じられる明太子のつぶつぶ。
適度な塩味と明太子の風味が本当に美味しい!
家族や友人に送っても今のところ100%「美味しかった!」と喜んでくれてます。
皮がついていて少量だけ使うのが難しい通常の辛子明太子と違い、使いたい量だけチューブから出して使えるのが便利。
パンに塗って焼いたり、明太子パスタを作る用途にも大活躍間違いなし。
美味しくて使いやすい、チューブ入り辛子明太子
他の辛子明太子屋さんでもチューブ入りを売っているところがありますし、それらを比較したわけではないのでどこが一番美味しいかはわかりません。
ですが、この稚加榮のチューブ入り辛子明太子が美味しいのは間違いないです。
福岡にお越しの際のお土産としてどうぞ!
以前ランチで料亭・稚加榮に行ったときのレポートは以下から。
このチューブ入りのつぶ出し明太子が卓上に置いてあり、好きなだけ食べることができます。
博多料亭の和食が、ランチなら1,300円!『千と千尋』の世界のような店内も必見。「稚加榮本店」in 福岡・赤坂[グルメ]
なお、送料がかかりますがオンラインでも販売しているようです。遠方の方はこちらで。