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「福岡で、オススメの店はどこ?」と聞かれたら、迷わず以前紹介した「モヒカンラーメン」と、今回紹介する「いちや」を挙げるでしょう。
それくらい旨かった…!
福岡以外ではあまり見ない、“焼肉ともつ鍋”が両方食べられるお店です。
その両方がマジで最高。やばいくらい旨い。美味い。そして安い。
今回は、そんな福岡のうまかもんを満喫できる店「いちや」をご紹介。
「いちや」焼肉ともつ鍋が両方楽しめる、福岡・箱崎の老舗
「いちや」のお店があるのは場所は、飲食店が立ち並ぶ天神・大名から東にいったところにある箱崎という街。
最寄り駅は、地下鉄箱崎九大前駅、JR箱崎駅。
旧九州大学箱崎キャンパスの近くです。
外観はこんな感じ。
夜になるとかなり静かな通りの一角にあります。
「焼肉」「もつ鍋」と書かれたのれんをくぐって、中へ。
着席すると、テーブルにはこんなものが。
肉、タレ、スープ、全てに対するこだわりが感じられます。
焼肉のメニュー。全ての肉で塩、タレ、激辛が選べます。
こちらは、もつ鍋、その他の料理のメニュー。
肉刺しは、最近の騒動を受け刺身「風炙り」に貼り替えられてました。
刺身を軽く炙ってから食べるようにとのこと。
飲み物。ビールが390円と安い!
しかもこの店、ビールアカデミーで修行した店員さんが注いでくれるらしい。
ハイクオリティなビールと、激ウマ焼肉で大満足
というわけで、まずはビールで乾杯!泡が細かくて最高。
アカデミー修了はダテじゃなかった。
まずやってきたのはレバ刺し。
写真が微妙でアレですが、この写真を撮った後はガツガツ食ってました。
ごま油と塩のタレが合ってて美味い!レバーも新鮮なので全く臭みなし。
さて、いよいよ肉を焼くよ!
友人の薦めに従い、中落ちカルビのタレ焼き。
食べましたよ。そして叫びましたよ。「うまっ!何コレうまっ!」と。
良質な福岡牛の肉はもちろん、タレがまためっちゃくちゃ美味い。
正直ちょっと涙ぐみましたからね、美味すぎて。マジで。
お次は、カルビ&丸腸。
これもうめえ…。どちらも脂が乗っているんですが、しつこくない美味しい脂なのです。
ああ、書いてたらまた食べたくなってきた。。。
焼くよ、食べるよ!
脂が乗ってるのでうかうかしているとファイヤーします。
ここで一旦小休止。
この日は友人と2人だったのですが、写真を見てわかる通り1人前がかなりのボリューム。
この時点でかなり腹が膨れていたため、第2回戦のもつ鍋に向けしばし歓談を。
さらに絶品もつ鍋で優勝。最高すぎる
そして、再び戦闘開始!
もつ鍋!
煮込むとニラとキャベツがくたくたに。食べ頃です。
赤い柚子胡椒を添えて、いただきます!
いやー、焼肉の後で食べられるか不安だったんですが、ガンガンいける。
もつと野菜が新鮮で、そこにしっかり味のタレがよく馴染む。あー美味い。
締めは、当然のごとくちゃんぽん麺。
煮込み過ぎると味が濃くなるので気をつけて。
もう見た目からして美味いよね、これは。
満腹、満足。ごちそうさまでした!
次回は「塩」や「激辛」、他の種類の肉も食べてみたいし、締めのちゃんぽんから雑炊ってのもいいなー。楽しみ!
あとがき
この間1人あたり3杯くらいの酒を飲みましたが、会計は2人合わせて8000円しませんでした。
この味でこの値段、恐るべし…!
地元民にも、観光で来た人にも、絶対の自信をもってオススメします。
もつ鍋も相当美味いですが、個人的には焼肉の美味さが衝撃的でした…!
高級店でもこのレベルの焼肉店があったかどうか、記憶にありません。
ぜひ一度訪れてみてください!
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