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博多水炊きの老舗「水たき長野」で、鶏の旨味とスープを存分に味わう

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先日福岡に遊びに来ていた友人と、「水たき長野」に行ってまいりました。

夜は予約が取れなかったのですが、昼は大丈夫とのことだったので13:30ごろの訪問。


水たき長野といえば、福岡を代表する博多水炊きの老舗であり名店。

福岡の地で長く愛される水炊きとはどんなものなんでしょうか。

博多水炊きの老舗「水たき長野」

「水たき長野」の場所は、地下鉄中州川端駅、呉服町駅からそれぞれ徒歩10分くらいのところ。

公共交通機関ではやや行きづらい、住宅が多い静かな通りの一角にあります。

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いかにも「老舗」といった風情。

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玄関も、高級料亭のような風格。

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玄関を開けると、まだ入り口への通路が続いてました。
さらに高級感漂う。

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けど、中に入ってみると意外と普通のテーブル席でした。
ちなみに、他に小上がりの座敷席などもあるようです。

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既に、しっかりダシの出た鶏スープが用意されていました。
この時点ですでに相当美味そう。

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こちらが献立。
「水たき」は骨付きの鶏、「スープ炊き」はつくねのことで、どちらも鶏のダシが出たスープであることに変わりはありません。

今回は2人なので、1人前ずつのミックスを選択。

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さっぱり濃厚な鶏スープがうまい!特製の酢醤油がいい味だしてる

とりあえず瓶ビールを1本頼み、乾杯!

ビールと付出しの酢モツ、鶏スープをバックに1枚。

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割烹着姿の仲居さんに注いでいただいた鶏スープを、まずは一杯いただきます。
濃厚なのにあっさりしててうめー!

味が足りなかったら塩を少々入れてもグッド。

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酢モツも新鮮で、付出しと侮れないおいしさ。
ビールが進みます。

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この後の鶏肉や野菜はこの酢醤油で。

ポン酢ではなく、酢醤油なのがポイント。これがマジで美味しいんです。

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薬味を入れて、まずはとり身からいただきます!

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うまい!うまい!

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鶏肉はもちろんプリプリで美味いのですが、他店と明らかに違うのは自家製の酢醤油。

ポン酢ほどしょうゆが強くなくさっぱり食べられるのに、酸っぱさがちょうどいい感じに絡んで最高に美味い!

「この酢醤油ヤベエ。これはきた。」と連呼する@haya1111氏。

お次はつくね。仲居さんが慣れた手つきで鍋に投入していきます。
一緒に砂肝、レバー、ハツも投入。

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ぐつぐつ。

煮えた頃合いも仲居さんが教えてくれるので安心。

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いただきます!

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こちらも美味い!

途中途中で鶏スープを飲むのが良いらしい。
煮込んだ肉のダシが溶け出しているので、また少し違った味わいが楽しめます。

塩を入れてもいいし、酢醤油をちょろっと垂らすのがまた乙なのです。

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鶏のダシが出まくったスープに、次は野菜を入れて食す。
さっぱりうまうま。

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締めは鶏の旨みを吸い込んだおじやで

やっぱり締めもいるよね…ということで、おじや(雑炊)を追加注文。

こちらも仲居さんが手際よく作ってくれます。

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このスープで作ったおじやが美味しくないわけがないでしょ。

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ごちそうさまでした!


博多水炊きの定番店・水たき長野はやはり間違いなかった

おそらく、福岡の水炊きの店の中でも一番有名な「水たき長野」。

行く前は「水たきなんてどこも変わらんでしょ?」と思っていたのですが、前評判に違わず最高に美味しかったです。

夜はなかなか予約が取れずに今まで行けていなかったのですが、次回以降の来客時には昼にでも必ず連れていきたいと思います!

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