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福岡の名物と言えば、豚骨ラーメン。
当然、福岡に旅行に来る友人などに「どこのラーメンがおすすめ?」と聞かれることもよくあります。
そんなとき、ある程度おすすめできる店はいくつか挙げられても、「ここはめちゃくちゃ美味いから絶対行くべき!」というほどの勢いで薦められる店って、実は意外となかったりするんです。
ですが、「ここは最高!」と自信を持って言える店をついに見つけました。
豚骨ラーメン発祥の地と言われている福岡・久留米にある「モヒカンらーめん」です。
「モヒカンらーめん」行列にも配慮があり、早くも好印象
モヒカンらーめん本店のある試験場前駅へは、福岡・天神から電車で45分ほど。
試験場前駅からすぐのところに、モヒカンらーめんの本店があります。
めっちゃ目立つ看板。
行ったのは日曜日の14:00くらい、小雨がパラつく中でしたが、この行列。
周りはあまり人気(ひとけ)がないので、ここだけがやたらと人口密度高い状態。
食券を買って待ちます。
私はとんこつ飯と半ラーメンのセット(850円)、友人はラーメンと焼き替玉(計850円)を購入。
そう、他にはないここの名物メニューが、この「とんこつ飯」と「焼き替玉」なのです。これは両方味わっておかねばならぬ。
行列は大の苦手なのですが、美味いラーメンが食べられることを信じてガマン。
しかし回転はあまり良くないようで、行列が進むのは遅め。
待っている人のために、飲み物とポータブルDVDプレーヤー(九州の旅行番組を流してた)が置いてありました。
頭上には、寒くないようにコタツの暖めるやつ(名前知らない)がついてました。暖房だと排気が必要ですが、これならコンセントがあれば大丈夫。考えたな。
行列で待つ人へも配慮してあって好印象。
東日本大震災の復興支援に力を入れているお店のようです。
RBC(ラーメン・バカチン・クラブ)て。
豚骨の旨味が活きたラーメンととんこつ飯、バリウマ
30分ほどで、やっと店内へ。
たくさんサインが飾ってあります。
着席。
席に置いてある小皿には「モヒカン」の文字が踊る。
ここにも震災復興支援の張り紙。多くのラーメン屋で協力しているようです。
手際良くラーメンを作る店員さんたち。
みんなモヒカンTシャツを着てます。でも意外とみんなモヒカンじゃなかった。
(店長さんだけなんかな?)
そうこうしていると、最初にとんこつ飯が到着!
鉄板の上でいい感じに焦げたご飯とそれに乗った卵を、店員さんが混ぜて提供してくれます。
おこげと卵とネギがいい感じに混ざり合ってます。
ラーメンも到着!半ラーメンなのでこの量。
ラーメン&とんこつ飯の2ショット。
スープを一口…う、美味い!!「うまっ!これうまっ!」とついつい口に出してしまうほど。
油っこくないけど味はしっかりしていて、最高に私好みのスープです。今まで食べたラーメンで一番かも。
もちろん細麺、カタで。
唐辛子ダレが真ん中に沈んでいます。(注文時に聞かれるので、抜くことも可)
一蘭の唐辛子ダレほどスープの味を変えずに、少しピリっとくるくらい。
さあ、次はとんこつ飯。
そのまま食べてもおいしいですが、とんこつ飯にラーメンのスープをかけて食べるとこれがまためっちゃうまい!
おこげのザクザクとした食感もいい感じ。
「ロッケンロー!」の掛け声とともにいただく焼き替玉も美味
友人が頼んでいた焼き替玉が到着。
食べ終わったラーメンのスープを6杯、「ロッケンロー!」の掛け声とともに店員さんがかけてくれます。
これがその焼き替玉。
普通の替玉はほとんどどの店にでもあるけど、焼き替玉はもちろん始めて。
この焼き替玉も絶品!
ラーメンを普通に食べるよりも麺の小麦の味が残っていて、そこにラーメンスープの風味がいい感じに絡む。至福すぎる…!
味や独創的メニューはもちろん、この店は接客も素晴らしい。
若い店員さん達が、元気よく丁寧に接客してくれます。
「モヒカンらーめん」味も接客も最高の店でした
いやー、これ以上のラーメン店があるのだろうか?というくらい全方位で最高の店でした。
並ぶのと回転が悪い(一つ一つ丁寧にやっていて、お客さんもくつろいでいる証拠ではあるのですが…)のだけがネックなので、今度は並ばないよう平日に来ようっと。
ごちそうさまでした!
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