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数ある個性的な名古屋(愛知)グルメの1つ、味噌煮込みうどん。
有名なのはおそらく名駅近くにもある「山本屋本店」だと思いますが、個人的にはあの固すぎる麺があまり好きになれず、それ以来食べていませんでした。
そんな中、地元が愛知県一宮市の友達がFacebookでおすすめしていたのが、この「太田屋」というお店。
これは食べに行ってみなければなるまい。
というわけで、先日愛知県に遠征に行ったときに食べに行ってみました!
地元民に愛される一宮の老舗「太田屋」
こちらが太田屋さん。
こじんまりとしたお店ですが、看板が伝統を感じさせます。いい雰囲気。
地図は以下からどうぞ。
真正面。
のれんをくぐってお邪魔しまーす。
中は、近所の方と思われる人たちで賑わっていました。
地元に愛される店という感じでいいですね。
メニューは、基本的に「うどん(700円)」とサイドメニューのみ。(※2013年当時の価格)
入るとトッピングを聞かれ、「◯杯ー!」という注文が入ります。
定休日が5のつく日、という変則的なシステム。
味わい深い味噌スープと、ほどよいコシのある麺が美味しい!
待つことしばし、やってきました味噌煮込みうどん!
麺は平打ちで、固すぎずコシがあってつるつるいける。
味噌の溶け込んだスープも、くどかったり濃すぎることなく美味しい。このスープで鍋とかおじやを作っても間違いなく美味しくできそうな感じ。
思わず撮影したくなるのもうなづけます。
愛知・一宮で味噌煮込みうどんなら「太田屋」おすすめ!
九州ではダシのきいた麺柔らかめのうどんが主流で私もそれが大好きなのですが、この味噌煮込みうどんはまた違う食べ物として美味しくいただけました。
『味噌煮込みうどんの麺は固いもの』と思っていたんですが、有名店の山本屋さんがそうというだけで、味噌煮込みうどんが全部固いというわけではないんですね・・・。
また一宮に来たときには、「太田屋」食べに行こうと思います!
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