【厳選】一生モノの『買ってよかった』リスト

福岡の名店「タンテール富士」実食ブログ記。タン・テール・サガリ焼、やきめしやテールスープまでどれも最高というほかない

この記事には広告を含む場合があります。

記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。

久々に、感動をおぼえるほどの食体験でした……!

福岡の名店として知られる「タンテール富士(旧:かね萬 富士)」に先日はじめて行ってきたんですが、本当にほんとうに美味しかった。

近くに住んでたこともあるのに、何故今まで行っていなかったのかと後悔するほど。

タンテール富士のテール塩焼


名物のタン焼やテール焼、牛のタタキ、さらには名物のやきめしにテールスープ。

どれもこれも最高で、食べるたびに「うまいっ、うまいなぁ」と唸るばかり。


福岡民はもちろん他県から来る人にもおすすめしたい、紛うことなき名店です。

福岡の肉の名店「タンテール富士」

国体道路から一本入ったところにある、タンテール富士
天神からもギリギリ徒歩圏内くらい。

数年前に、掘りごたつ席や個室も備えたかたちにリニューアルされたようです。

国体道路から一本入ったところにあるタンテール富士。

私たちはテーブル席に通されましたが、入口近くにはカウンター席、奥にはおそらく個室があるらしい。

奥には焼酎の瓶がずらりと並んでいるのが見えます。

テーブル席、カウンター席、個室がある

17時の開店と同時に入店したので先客はいませんでしたが、ぞろぞろとお客さんが入ってくる。

かなりの人気店なので、予約してから行くことをおすすめします。
(ちなみに私は「一休.comレストラン」でWeb予約しました)


タンテール富士の看板メニューは、テール塩焼と上タン焼。

サガリ焼きやテールスープも外せない名物ですし、締めにはやきめしが絶対。

タンテール富士の看板メニューは、テール塩焼と上タン焼

福岡には「たんか」という牛タンしゃぶが名物の店があり、ここもやきめしが名物なんですよね。

”牛タン×やきめし”を組み合わせる店がそうあるとは思えないので、たんかの店主がここで修業したのか、あるいは同じ修業先だったとかなんでしょうか。情報求む。

福岡の名店「たんか」熟成されたシルクのような牛タンのしゃぶしゃぶと焼き飯がうますぎる!


他にも和牛タタキや心臓刺、牛フォアグラレバー、居酒屋的なメニューも多数。

他にも和牛タタキや心臓刺、牛フォアグラレバー、居酒屋的なメニューも多数

人気メニューベスト10なる記載もあるので注文しやすい。

焼酎や梅酒は一部をのぞいて500円均一、ワインのラインナップも豊富。

人気メニューベスト10なる記載もあるので注文しやすい


卓上にはラー油、ゆずこしょう、酢醤油、しょうゆ、一味唐辛子、こしょう、岩塩。

卓上にはラー油、ゆずこしょう、酢醤油、しょうゆ、一味唐辛子、こしょう、岩塩


最高のタン焼とテール焼、サガリも絶品

最初はやっぱりビールで!

最初はやっぱりビール

タンテール富士がこだわっているのは焼酎とワインのようなので、お酒好きの方はそちらがおすすめ。
(私も2杯め以降は焼酎→ワインといただきました)


お通しは鶏のタタキとミミガー。

このミミガー、ただコリコリしてるだけじゃなくハムっぽい旨味がしっかりあり、この後の料理への期待を持たせてくれる。

お通しには鶏のタタキとミミガー

何もかかっていない状態で提供される、究極のスモツ(550円)。

卓上の酢じょうゆとゆずこしょうでいただきます。

卓上の酢じょうゆとゆずこしょうでいただく

普通の居酒屋の酢もつだと、ポン酢の味とコリコリ食感な印象。
このタンテール富士の酢もつは、肉っぽい食感と味わいがして全然違う。

牛一頭から3人前しかとれない「ケツクリ」という部位を使っているとのこと。


テール塩焼の小(1,200円)。

骨つきのテールを、岩塩につけて食す。

タンテール富士のテール塩焼

ホロホロとしたテール肉は、適度なかみごたえとテールならではの旨味がありおいしい!


上タン焼(1,900円)。
”タン”と聞いて想像するよりかなり柔らかく、上品な脂と熟成された旨味があふれ出してくる。

これまで食べたタン焼の中でも、文句なしにNo.1。思わず「うまっ!うまぁ。。。」と声が出る。

タンテール富士の上タン焼

箸休めにと注文した大根スライス青唐辛子味噌(450円)。
大根がフレッシュでシャキシャキ、まるでフルーツのよう。味噌をつけるとピリッと辛くおつまみにもなる。

箸休めにと注文した大根スライス青唐辛子味噌(450円)

サガリ焼(1,900円)。
びっくりするほど柔らかく、それでいて脂っこくもない。噛めば噛むほどうまい。肉がうまい。

これまで食べたサガリの中で一番かもしれん。

タンテール富士のサガリ焼


極上の肉体験。締めのやきめし&テールスープで昇天

黒毛和牛の上タタキ ハーフ(950円)。
口の中の温度で脂が溶けてうまうま。でもギトギトしてない。もうずっとこれ。

野菜を巻いてもうまいんですが、やはり肉は肉だけでじっくり味わうのが個人的おすすめ。

タンテール富士の黒毛和牛の上タタキ ハーフ

黒豚入りの餃子。
中の具は多くないんですが、豚肉と下味がしっかり。柑橘が入っているのか、とてもさっぱりとした酢じょうゆとの相性ばっちり。

タンテール富士の餃子

心臓刺(1,000円)。
まったく臭みがなく、なめらかな食感が楽しめる。
添えてあるタマネギも不思議なほど辛みがなく、こだわりを感じます。

タンテール富士の心臓刺

名物のやきめし(800円)。
これまで食べたやきめしの中で(以下略

ただでさえ旨いのに、特製の酢じょうゆをかけると味がキュッと引き締まって最高の味に。

タンテール富士のやきめし

塩、コショウ、味の素、しょうゆ、ガラスープ……みたいな(私の知っている)標準的な調味料でこの味は出せないと思うんですが、何を使ってるんだろうか。テールスープとか使ってたりするのかな…?


テールスープ(750円)。
塩コショウを効かせすぎず、テールならではの旨味がしっかり溶け込んでいてこちらも最高というほかない。

今回は食べられなかったテールスープ雑炊も、テールラーメンもきっと激ウマなんだろうなあ。。。

タンテール富士


肉料理を極めた「タンテール富士」絶対行くべき店のひとつ

もしかして肉料理のひとつの頂点を極めているのでは……?というくらい、どれもこれも極上で最高においしかったです。

安くはありませんが、高級店というほどではない価格でこのレベルの肉が食べられるのは嬉しい。


福岡名物というわけではなくとも、県外の人でもわざわざ連れてきたくなるお店。

おいしい肉が好きなら、絶対に行くべき店ですよ。ほんとに。


「タンテール富士」アクセス・基本情報

タンテール富士があるのは、福岡市中央区の赤坂というところ。
けやき通り(国道202号線、国体道路)を1本入るとあります。

天神からはやや歩きますが、行けなくはないくらいの距離。

最寄りの地下鉄赤坂駅からだと徒歩10分ほど。

西鉄バスは近くを多数通っており、警固町や赤坂二丁目バス停で降りると近いです。


【タンテール富士の基本情報】

店名タンテール富士
電話番号092-752-0073
住所〒810-0042 福岡県福岡市中央区赤坂3丁目13-33
営業時間17:00〜22:30
定休日月曜
Web公式:タンテール富士のホームページ&ブログ|タン料理・テール料理・餃子・テール料理・焼酎350種類
※営業時間が18:00〜となっているが、17:00〜が正しい
予約一休レストラン:タンテール富士 (タンテールフジ) – 赤坂/牛タン 一休.comレストラン

※執筆時点の内容です。最新情報は必ず公式HP等でご確認ください。


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA