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こんにちは。美味しいもの大好き、鍋大好きの@ushigyuです。
トップの画像は、タイトルにもある“やましょう鍋”。
これだけ見た目が美しい鍋もそうそうないでしょう。
この鍋、綺麗なだけでなく美味いのです…!
もちろん、もつ鍋も絶品ですし一品料理もいけるこの「やましょう」。
なんでも東京・人形町にも支店があるとか。
福岡の方も東京の方も、一度は行ってみてほしい店のひとつです。
天神南にあるもつ鍋の名店「やましょう」
「やましょう」は天神の南側、春吉という街の中にあります。
天神南駅からだと徒歩3分ほど。
最初はもちろん、ビールで乾杯!
泡もちゃんと細かくていい感じ。
まずは、鍋の前に刺身の盛り合わせをいただきます。
プリプリしてて(゚д゚)ウマー!! これが前菜とはなんと贅沢な。
ユッケもいけるよ!
今後生肉は食べられなくなってしまうんでしょうかねえ・・・心配だ。こんなに美味しいのに。
イベリコ豚のピートロ塩焼き!
「ベジョータ」という称号がついており、調べたところによるとイベリコ豚の中でも、どんぐりを主体に育った最高級のお肉のことらしい。
鍋の店でそんなものが食べられるとは・・・。
白菜と豚肉のマリアージュ「やましょう鍋」
そして来ましたやましょう鍋!芸術的。
白菜と豚肉が折り重なって、花のように咲いております。
ぐつぐつ・・・
特製のポン酢をつけていただきます!超うまい!
豚はだいぶ脂が乗っているけど、野菜とポン酢でサッパリといただけます。
肉と野菜が溶け込んだダシで、雑炊で〆るのがまた絶品なんです。
やましょうに来たら、しょうゆもつ鍋は必食
そこからもつ鍋へとハシゴする。これまたなんたる贅沢。
どちらも一人前1,050円なので、価格的に無理のない範囲なのも嬉しい。
※価格は2012年当時
ぐつぐつ・・・
キャベツとにらのかさが減って、いい感じ。食べ頃です。
しっかりと脂が乗ったモツの旨味が、しょうゆダシと一緒に口の中にぶわっと広がる。間違いなくうまい。
もちろん締めはちゃんぽん麺で。
ぐつぐつ・・・
モツと野菜の旨みを感じる濃いめのスープをしっかり吸った麺、絶品。
ごちそうさまでした!
あとがき
福岡に美味しいもつ鍋の店はたくさんありますが、ここも間違いなくオススメできる店の一つです。
やましょう鍋も美味しいし。
東京・人形町店にも行ったことがありますが、福岡で食べたものに近い味でとてもおいしかった。
一度行ってみてはいかがでしょうか?
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