この記事には広告を含む場合があります。
記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。
わたしがついこの間まで8年もの長きにわたり住んでいた、福岡市中央区の今泉というところ。
天神のほか薬院や警固にも近く、街中でありながら比較的静かでとても住みやすい街。
特に子どものいない世帯、おいしいものを食べ歩くのが好きな人には非常におすすめのエリアです。
8年住んでいたその間には、もちろん数多くの飲食店を訪れました。
おいしい店も数多くあり、いくら行っても行き尽くせないほど。
この記事では、かつて住んでいた今泉および近隣の薬院・警固エリアで私が知る限りのおいしい店を一挙紹介します!
※全部の店に地図をつけるとページが重くなるので場所の説明は省いています。気になる店は検索してみてください
スミヤキエビス
地下鉄薬院大通駅からすぐ近くにある、燻製のおいしい居酒屋「スミヤキエビス」。
店の前にある燻製器「くん太郎」が目印。
とにかく燻製がうまいので、燻製の盛り合わせを食べてください。
「燻製ってこんなにうまいのか!」と見方が変わるかも。
もちろん他のメニューもはずれなしでおいしい。
あまりに安すぎた初期よりは値上がりしたものの、クオリティと比べると非常にリーズナブルなのでお財布にもやさしい。
やんだ 竜の字
天神から南に通じる細い通り沿いにある「やんだ 竜の字」。
何を食べてもうまい店ですが、特製の「さばくん(鯖の燻製)」は絶品。
香りと旨味が凝縮されていて、これ以上のサバの燻製は食べたことがないと自信を持って言えるほど。
なんでもうまいですが、もうひとつ挙げるなら「天草大王(ブランド鶏)の鍋」がたいへんおいしかったです。
ひとつだけ難点を挙げるなら、カウンターで常連さん(?)がタバコを吸っていることが多かったのがネック。
(たまたま遭遇しただけかも)
2人以上で来てカウンターから離れた席に座れるといいですね。
39酒場 魚平(うおへい)
おいしい魚をリーズナブルに食べさせてくれる居酒屋「魚平(うおへい)」。
個数限定の名物・こぼれ寿司は、いくらやウニなどがこぼれるほど乗っていて圧巻。
日本酒飲み放題やお得なコースもあります。
ここも喫煙者に遭遇することがわりと多いのがネックだったんですが、改装にともない全席禁煙になった模様。すばらしい。
味やコスパだけでなく、とても元気のよい店です。
鎮座タキビヤ
国体通りのドン・キホーテがあるあたりから少し南に歩いたところにある「鎮座タキビヤ」。
名物の「カツオの藁焼き」をはじめ、どの料理も手が込んでいておいしく雰囲気もよい。
1Fカウンター席では、藁焼きを焼く様子なども見ることができて楽しさもあります。
日本酒を注文すると、多数のラインナップから好きなおちょこが選べるサービスも。
ミヤザキナイズダイニング どれみ
本格的でおいしい宮崎料理が食べられる店「ミヤザキナイズダイニング どれみ」。
上人橋通り沿い、薬院ボンラパスの近くにあります。
木挽ブルーなど宮崎のお酒と地鶏炭火焼やチキン南蛮といった宮崎料理を楽しみ、さいごは辛麺で〆る。これが最高。
しいたけのバター焼きも大変おいしいのでぜひ食べてほしい。
お土産にマキシマム(スパイス)もどうぞ。
皮焼焼鳥 サンバ
福岡名物のひとつ、カリカリ(グルグル)の鶏皮焼き。
「かわ屋」や「とりかわ粋恭」が有名ですが、県外の友人が来たとき私が連れて行くのはこの「皮焼焼鳥 サンバ」。
かわ屋で10年修行した方がひらいた店で、かわ屋や粋恭に勝るとも劣らないおいしいかわ焼きが食べられます。
人気店ではありますが、全国的に有名すぎて予約が取りづらいかわ屋・粋恭に比べると取りやすい印象。
店主の親御さんがホールスタッフをされていたりして、雰囲気も良いです。しかも安い!
とり皮はもちろん、しぎ焼きやネギのバラ巻きはとりあえず食べてほしい。
↓知らない間に通販もはじまってました
福岡「皮焼焼鳥サンバ」は、かわ屋や粋恭にも負けない絶品鶏皮としぎ焼きを出す名店とりかわ粋恭
カリカリ・グルグルの脂を落とした歯ごたえのある鶏皮焼きは、「焼とり権兵衛」が元祖。
その権兵衛の支店・薬院店をルーツにもつおんが、この「とりかわ粋恭」です。
鶏皮焼きの店としては「かわ屋」と並んで有名な人気店。
※ちなみに「かわ屋」は粋恭の元店舗である「権兵衛薬院店」で働いていた人が立ち上げた店らしい
人気店なので、近くに住んでいたときはしょっちゅう行列を見かけました。
予約の取りやすさや雰囲気など総合すると私は前述の「サンバ」のほうがおすすめですが、もちろん粋恭の鶏皮や焼き鳥もたいへんおいしい。
訪れるならしっかり予約してからどうぞ。
福岡・薬院「とりかわ粋恭」独特のカリカリ鶏皮としぎ焼きは必食!
魚男(フィッシュマン)
魚料理を中心とした創作料理の店、魚男(フィッシュマン)。
海鮮居酒屋というと和風な外観や店内をイメージしがちですが、魚男は今風の雰囲気で店内もおしゃれ。
客層も若い人が多く、時間帯や料理によってはパフォーマンスもあったりと味だけでなくエンタメ的にも楽しめるお店です。
ビッグヘビーキッチン(大重食堂、創作居酒屋)
丁寧につくられた創作料理が楽しめる居酒屋「ビッグヘビーキッチン」。
ビッグヘビーキッチンは一時、サイフォンで抽出する純ラーメン七節の「大重食堂」としてリニューアルしたんですが、2023年10月にふたたび「ビッグヘビーキッチン」に戻ったらしい。
※ビッグヘビー(Big heavy)=大重
2024年現在は、ランチタイムに「カレーの時間 ルー大重」として営業をはじめたらしい。気になりすぎる。
ラーメンにカレーにと、いろいろ考えるなあ。。。
長崎亭 薬院店
西区福重に本店がある人気のちゃんぽん店「長崎亭」の薬院支店。
動物系のダシをしっかり感じる濃厚なスープがうまい。おすすめは野菜多めに生卵トッピング。
ラーメンの麺で替え玉も可能。
ラーメンはしょうゆ味系のスープでニンニクがきいており、また違った味わい。
ちゃんぽんのスープ・具にラーメンの麺が入った「チャンラー」という面白いラーメンもあるけど、個人的にはやっぱりちゃんぽんはちゃんぽん麺がうまい気がする。
豊前裏打会 萬田うどん
福岡の一大うどん勢力「豊前裏打会(ぶぜんうらうちかい)」のお店、萬田うどん。
豊前裏打会は有名な店でいうと「大地のうどん」も加盟しているうどん店グループで、麺やダシはかなり近い味。もちろんおいしい。
萬田うどんは一品料理や地酒なども置いており店内も広めなので、飲んで食べて締めはうどん、なんていう使い方もあり。
磯LABO(鯛ラーメン)
「磯LABO(いそらぼ)」は、熊本県天草産の新鮮な「みやび鯛」をふんだんに使った鯛ラーメンのお店。
鯛のダシがしっかり出ているスープでいただく鯛そば、絶品です。
セットにすると鯛めしがついてくるので、スープをかけて締めのお茶漬けにするのがおすすめ。
大正軒ラーメン
焼き鳥店が別業態としてあらたにオープンしたラーメン店「大正軒ラーメン」。
昭和(大正?)レトロを意識した店内になっており、ラーメンは今どきめずらしい豚骨らしいにおいのある王道のラーメン。いわゆる”クサウマ”。
非豚骨やおしゃれめで臭みのない豚骨ラーメンが増えている昨今、これだけしっかりと豚骨らしい味が楽しめるのが嬉しい。
某福岡番組でグルメブロガーの「博多のあん」さんもこの店をオススメされてました。本当においしい。
GOODTIME SMOKES
スモークグリルやハンバーガーがおいしい店「GOODTIME SMOKES」。
本格的なハンバーガーやスモークした肉、サバサンドなどどれもクオリティが高い。
実はこの店はサンディエゴ出身のアメリカ人の方にすすめてもらった店なので、そういう意味では本場の人も認めるBBQグルメといっていいかも。
薬院から渡辺通(春吉あたり)に引っ越しするようなので、薬院エリアからは少し離れますが間違いなくいい店なのでぜひ。
とり田 薬院店
今や水炊きだけでなく担々麺の店を出すまでになった人気店「とり田」のはじまりの店。
福岡で水炊きを食べるなら、私のおすすめはこの「とり田」か大濠の「橙(だいだい)」。
(川端に「とり田 博多本店」ができてからはそちらに行くことが多い)
丸鶏を長時間煮込んだ鶏スープにプリッとした鶏肉、特製の黄金ポン酢もおいしい。
【博多水炊き/担々麺 とり田】福岡、博多の水炊き・担々麺ならとり田
福岡「とり田 薬院店」水炊きが超ウマイ!鶏スープを使ったランチも絶品。カレー倶楽部ルウ
宮崎は都城に本店がある、チキン南蛮カレーが名物の店「カレー倶楽部 ルウ」。
本場宮崎の本格的なチキン南蛮と、じっくり炒め長時間煮込んで作られたオリジナルカレーが合わないわけがない。
ガッツリ食べたいときにおすすめ。
わっぱ定食堂
福岡市内で有名な人気定食店、わっぱ定食堂。
高級和食の店「田中田」のグループ店なので、料理のクオリティはお墨付き。
多くの定食が1,000円を超えるのでやや高めに感じるかもですが、間違いなくおいしい店。
何を食べても間違いないですが、初回なら肉吸いか豚汁の定食を食べてみてほしいところ。
警固本店のほか天神にも支店あり。
魚忠
わっぱ定食堂とおなじ田中田グループで、魚の定食を中心に提供しているのが「魚忠(うおちゅう)」。
価格帯はやはり1,000円を超えるものが多いですが、味はばっちり。
天神から近いこともあり、ピークタイムには行列ができていることも。
ボンバーキッチン
薬院エリアで人気の、こぢんまりとした洋食系定食屋さん「ボンバーキッチン」。
チキン南蛮やからあげ、ハンバーグ、ポークソテーなどの定食はどれもおいしい(一通り食べました)。カツ丼もおすすめ。
小さめのお店で人気もあるので並ぶ場合もあるので、テイクアウトも活用するのが吉。
そば処まさや
とんねるず番組のコーナー『きたなシュラン』で紹介されたこともある「そば処まさや」。
(↑どうでもいいけど酷いコーナー名ですよね。。。)
うどん、そば、丼物が中心の店なのに、なぜかラーメンがおいしい店としても知られています。
”地元のうどん店”的な雰囲気で、ほっとするようなおいしいうどんが食べられる店。
まさやといえば、何と言っても出前がめちゃくちゃ速いのが印象的。
当時住んでいた家から徒歩7〜8分の距離だったのに、電話注文して10分以内くらいに届く驚異的スピード。
(時間測ってないので体感ですが、とにかくめちゃくちゃ速かった)
近隣の方、ためしに出前頼んでみてください。本当に速くて驚きますから。。。
うえすたん(ステーキ)
肉をがっつり食べたいときにおすすめの、アメリカンなステーキ店「うえすたん」。
店内はカウンター15席のみとあまり広くはないですが、いかにも肉にこだわりのありそうな店主さん(失礼)が焼き上げるアツアツの鉄板ステーキは間違いないおいしさ。
NIKUICHI(にくいち)薬院店
我が家で焼き肉といえばここ、NIKUICHI(にくいち)薬院店。
ここより安くて肉の質が劣る店、高くておいしい店は数あれど、NIKUICHIのようにお手頃な値段でちゃんとおいしいお肉が食べられる店はなかなかない。
人気店なので予約推奨。
博多、薬院の焼肉屋「にく屋 肉いち 博多店」と「薬院焼肉NIKUICHI」
竹餃
こだわりのひとくち餃子が食べられる「竹餃(タケチャオ)」。
ブランド豚と野菜の旨味あふれるたけちゃお餃子、にんにくとニラたっぷりのすたみな餃子、他にもしょうが餃子やれもん餃子などがあり、どれも個性があっておいしい。
唐揚げや麻婆豆腐、担々麺といったサイドメニューもあるので、ランチから飲み(+締めの麺)までいける。
テイクアウトもできますが多少時間がかかるので、可能なら予約してから行くとよさそう。
ドゥワンディー(タイ料理店)
「竹餃」のとなりにあるタイ料理店、ドゥワンディー。
シェフも接客してくれる方もおそらくタイの方で、独特のポット(?)的なものに入ったトムヤムクンをはじめ料理ももちろん本格的。
シンハービールやチャンビールなどタイのお酒もあるので、そちらもぜひ。
ドゥワンディーについては、タイやタイ料理にくわしいブログ「タイ一択」さんの以下の記事がくわしいので、行ってみたい方はこちらをどうぞ。
横山商店(韓国食材店)
昭和28年創業の韓国食材店「横山商店」。
韓国のキムチやチャンジャ、調味料やラーメン、ナムルやキンパなどの惣菜、ヤンニョムチキンやビビンパなどの弁当も販売されています。
日本人の舌にもあう料理や食材ばかりなので、一度食べたらきっと気に入るはず。
福岡の手作りキムチ、韓国食材専門店|こだわりキムチの横山商店
薬院・今泉・警固エリア、食べ飲み歩きには最高です
思いつく限り、薬院・今泉・警固エリアのおすすめの店を書き連ねてみました。まだ書き忘れがある気がするので、思い出し次第追記予定。
おすすめの店しか載せていないので、このエリアの近くに住んでいる方はぜひ食べに行ってみてください!
本当に美味しい福岡・博多グルメおすすめ店まとめ。地元民の私がガチで選びました! 【2024年】国内旅行に安く行くために調べるべきオススメ予約サイトまとめ