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先日石垣島に遠征に行った際、ぜひ食べておきたいなと思ったものの1つが石垣牛。
夜は予定があったので昼でも食べられるところがないかとTwitterで聞いてみたところ、以前記事でも紹介したブログの管理人ナナオクさん(@nanaoku_h、ブログ:ナナオクプリーズ)が「いしなぎ屋」というお店を教えてくれたので、行ってみることに。
本格的な石垣牛専門店でありながら、ランチなら1,000円以内で石垣牛の牛丼なども食べられるお店。
私はせっかくなので、ちょっと贅沢に昼から特選石垣牛のお肉を堪能してきました!
リーズナブルにも、本格的にも石垣牛を楽しめる店「いしなぎ屋」
今回紹介する「いしなぎ屋」さんは、石垣島の市街地からちょっと歩いたところにあります。
向かいにはギフト用石垣牛専門のお店もありました。
内部は黒基調のシックな作り。開店と同時に入ったので写真では誰もいませんが、この後ぞろぞろと観光客・地元の人たちがランチをしに入ってきていました。
こちらがランチメニュー。牛丼並盛で780円から、コースの焼肉だと1,800円からとなかなかお安く石垣牛がいただけます。
…が、せっかく来たので私は「特選石垣牛盛り合わせ(2,980円)」を食べてみることに。なんたる贅沢。(奮発しました)
綺麗にサシの入った石垣牛を堪能。もはや言葉はいらぬ。
やってきた特選石垣牛の盛り合わせ。
ロース、特選ロース、ミスジ、カルビ、特選カルビの5種です。
この綺麗なサシ、見てるだけで美味そう。。。
まろやかタレ、あっさりタレ、石垣島の塩でいただきますよ。
あとはひたすら焼いて食う!焼いて食う!
焼肉って、実際の美味しさの割に美味しそうな写真撮るの難しいですよね。伝わるかどうかわかりませんが…あとは行って食べてみてもらうしか。
口の中で溶ける肉の旨味たるやもう。
お店の方の言うとおり、塩が石垣牛本来の味を最も楽しめて良かったです。
あとがき
石垣島に来たら、八重山そばと並んで食べておくべきグルメ、石垣牛。
島内に名店はいくつかありますが、その1つとしてこの「いしなぎ屋」さんもオススメですよ!
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