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豚骨ラーメン王国・福岡では、一口に豚骨ラーメンといってもいろいろな種類があります。
こってりやあっさり、純豚骨から鶏ガラとのブレンドや唐辛子のタレを乗せたもの、などなど。
豚骨の種類や製法によっても当然変わるので、もはや分類ができないくらいに店によって千差万別。
そんな中で今回紹介するのは、魚からとったスープとブレンドした魚介豚骨スープが特徴の人気店「ラーメン海鳴(うなり)」。
魚介のダシにクリーミーな豚骨が加わったWスープ、マジで美味いです。おすすめ。
清川にあるラーメン海鳴の1号店へ
ラーメン海鳴は天神から少し南に行った清川と、中洲に計2店舗あります。
今回行ったのは前者の1号店。渋い赤提灯が目印です。
店内はカウンター2列。
有名人のサインも多く飾ってありました。
“NO RAMEN NO LIFE”いい言葉だ…。
魚介と豚骨が醸し出す絶品スープ。雑炊風にしてもうまし
魚介とんこつラーメン700円!いやぁ見るからに美味しそうな雰囲気だ。
サイドメニューで気になった海鳴丼も注文しておきました。糖質制限?なにそれ?
魚系の風味香るダシに、クリーミーな豚骨のコク深さがプラスされたスープは絶品。こりゃうまいわ。マジでうまい。
細麺に絡めていただく!いただく!
若干炙ってあるチャーシューも香ばしくいいアクセントに。
魚のダシが入っているので、ご飯にかけるのもアリ。
細切れ炙りチャーシューの乗った海鳴丼にイン!ええわー…。
あとがき
ラーメン海鳴、以前紹介したぜひ連れて行きたいおすすめの福岡ラーメン7店に入れてもいいレベルでした。一度行ってみる価値大いにありです!
中洲店にはイタリアン風の「ラーメンジェノバ」なるメニューもあるそうなので、そっちも気になるなあ。
宅麺.comというサイトでは、ラーメン海鳴のつけ麺を通販で取り寄せることもできるようです。遠方でなかなか行けそうにないという方は、こちらをどうぞ。