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福岡の名物料理の1つ、水炊き。
もつ鍋やラーメンなどに比べると地味な感じはありますが、その分クセや脂分が少ないので、万人に勧められる料理でもあります。
その水炊きがめちゃめちゃ美味しい店を発見してしまいました。福岡市中央区の薬院というところにある「とり田(とりでん)」というお店。
水炊きはもちろん、他の料理や鶏のスープで作ったランチも絶品。
福岡の薬院・今泉・警固エリアのおいしい飲食店を一気に紹介する【保存版】
福岡に来たら1度は食べに来てほしいお店です!
おしゃれで落ち着いた雰囲気「とり田 薬院店」。前菜で既にレベル高し
今や複数の店舗をかまえる有名店になった「とり田」ですが、一番最初にできたのはこの薬院店。
地下鉄七隈線の薬院大通駅から徒歩3分ほどのところにあります。
少し敷居の高さを感じるほどの、高級そうな店構え。
JALか東京事変のマークにもちょっと似てる店のロゴが入ったのれんをくぐり、入店。
コンクリート打ちっぱなしの通路を進みます。
中は細長い作りになっていて、テーブルが4〜5席ほどとカウンター。
内部は、落ち着いたおしゃれな空間でした。基本は水炊き屋さんなのに日本酒や焼酎なども思いの外充実。
でもビール派の私はやっぱりこれ!しっかり泡も細かくて美味しい。
お通しのとりわさ。新鮮で弾力があり、つまみにもバッチリ。
冬瓜に何だったか忘れたジュレをかけたもの。
前菜の時点で既にかなりレベル高いぞ・・・!水炊きにも期待が高まります。
この「とり田」さんは最近1周年を迎えたらしく、そのときにもらったという日本酒を試飲させていただけました。
中に見えているのはなんと銀箔らしい。
あまり日本酒は飲まないのですが、これは全然いけた。
丸鶏を長時間煮出した水炊きが絶品!
そしてメインディッシュの水炊きやってきました!
博多水炊きはお店によってコンソメ風の茶褐色スープ、鶏ガラでとったクリアなスープなどあるのですが、このお店は丸鶏まるごと煮出してとっているらしく、かなり白濁したスープ。
まずはスープからいただきます。
おおお濃厚な鶏の旨味がしみる!
そしてそのスープで煮た鶏身。これがマジで絶品。
このままでもほんのり塩気があってプリプリで、これ書いててヨダレが出てくるレベル。
お好みで塩や特製ゆず胡椒、
自家製ぽん酢をかけても美味しい。
他のお店に比べ酢っぱさが若干抑え目でダシが利いており、鶏の味を活かしつつまろやかになる感じ。
水炊きは、お店の方が手際よく作ってよそってくれます。
気さくな大将にいろいろ聞きながら水炊きを食べるのもまた楽し。
(カウンターの特権かも)
鶏が・・・美味いんだよ・・・!
次に、野菜を入れます。
これまた鶏のスープで煮こまれまして・・・
いただきます!!
締めは雑炊・ラーメンとありましたが、今回はラーメンで。
水炊きラーメン、最後まで美味しゅうございました。
水炊きコースの他に、博多名物でもあるごまさばや朝引き鶏の唐揚げなんてのもあるらしい。食べたい。。。
水炊きスープを使った月替りランチも素晴らしい
このお店、昼は月替りでランチをやっており、7月は水炊きスープを使ったチキンカツカレーでした。
これがまたねぇ・・・美味いんですよ。
鶏スープが溶けてるとは言われないとわからないんですが、ルーの旨味がやたら凄い。こういうカレーがあるのかと驚きでした。
今月は担々麺らしい。また食べにいかねば。
福岡で水炊きたべるなら「とり田」をすすめたい
久々に満点の星5つ付けたくなるお店に出会えました。
福岡には以前紹介した「水たき長野」など水炊きのお店はたくさんありますが、その中でもここは間違いなくおすすめできます。
早く福岡に来る友人を連れていきたいと思うくらい。
平日夜でもほぼ満席だったので、予約をしてぜひ行ってみてください!
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