この記事には広告を含む場合があります。
記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。
熊本名物といえば、有名なのは馬刺しを始めとした馬肉料理でしょう。
他県ではあまり一般的ではない馬肉(桜肉)ですが、熊本県内では多くの店で新鮮な馬肉料理が食べられます。
その中で最も有名なお店の1つが、「菅乃屋(すがのや)」。
先日熊本に立ち寄る機会があったので、この菅乃屋さんに美味しい馬肉を食べに行って参りました!
熊本の人気馬肉料理店「菅乃屋」
熊本市の中心部にある菅乃屋銀座通り店に着いたのは、まだ明るい17:00ごろ。
実は前回熊本に行ったときは予約で一杯で、この日も20:00までなら席が空いてるということでこの時間になったのです。かなりの人気店。
おじゃまします!
この日は1人だったので、カウンター席へ。
いかにも職人、という方々が忙しそうに馬肉を調理していました。
カウンターには赤く輝く馬の肉!
とりあえずビールからいただきます。
料理は、桜会席(4,500円、2013年当時)のコースにしました。
お通し。手抜きなく普通に美味い。
桜納豆。よく混ぜて醤油をかけていただきます。
納豆は普段は食べられないのですが、そんな私でも大丈夫な味。
なお、醤油は九州の甘い醤油と、辛口の醤油が用意されています。甘口が苦手な人でも大丈夫ですね。
馬刺し、馬ステーキから馬寿司まで、フルコースを堪能
次にやってきたのが、馬肉の食べ方の王道ともいえる馬刺し。
タテガミ以外どれが何という名前か忘れてしまいましたが、脂身は噛めば噛むほど旨味が出てきて、赤身は生姜醤油でさっぱり食べられてそれぞれ美味い。
ホルモンの煮込み。これも馬肉!
馬肉のステーキ。和風おろしソースでご飯に合う美味しさ。
なんとなく馬肉にクセのありそうなイメージを持っている方もいるかもですが、全くありません。
馬肉の寿司!
個人的にはこれが一番美味しかったですねー。
一度食べてみてほしい。
バラ肉スープ。いいダシ出てます。
締めのデザート・・・はさすがに馬関係なかった。
けど最後まで美味しくいただきました!
これだけのフルコースが、比較的リーズナブルなコースでいただけてしまうのは本当に素晴らしい。おいしかった。
「菅乃屋」熊本ならではの馬肉料理を味わえる人気店
今回はコースに含まれませんでしたが、レバーやハツの刺し、焼肉やしゃぶしゃぶ、すき焼き、串焼きや揚げ物までいろいろあります。
コースにこだわらず、アラカルトでいろいろ注文してみるのも楽しそう。
熊本に来たならやっぱり馬肉食べとかないとでしょう。
その中でも名店の1つ「菅乃屋」手堅くオススメできるお店です!
Amazonをはじめとしたネットショップでも、菅乃屋の馬刺しが味わえるようです。なかなか熊本まで行くのが難しい方は、こちらもぜひ。
【2024年】国内旅行に安く行くために調べるべきオススメ予約サイトまとめ 日本全国の印象に残ったおすすめラーメン11選