【厳選】一生モノの『買ってよかった』リスト

台湾・台南の名物、台湾ラーメンのルーツでもある「度小月担仔麺(タンツーメン)」肉味噌とニンニクの旨味がたまらん!

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度小月担仔麺(タンツーメン)

台湾南部にある、台南市

台湾は南から開拓されていったとされ、その起点となったのがこの台南。日本で言うと京都のようなものでしょうか。
それと同時に、「食は台南にあり」という言葉があるほどの食の都でもあるとのこと。


まさに台湾の魅力がギュッと詰まったようなこの都市で食べたものの1つが、担仔麺(タンツーメン)と呼ばれる麺料理。
台湾一の担仔麺の人気店、かつ元祖でもある「度小月担仔麺」でいただいてきました。

小さめの器に麺、あっさりとしたスープ、コクのある肉味噌などが盛られており、混ぜて食べると得も言われぬ美味しさ。
何がそうさせるのかわからないけど、日本にはないタイプの味なんですよねー。

最近は台北にも支店を出したそうですが、やっぱり本場の台南で食べたい逸品です!

「度小月担仔麺」本店改装中のため、近くの旗艦店へ。店は新しく綺麗

本当は発祥の地である本店(原始店)で食べたかったのですが、残念ながらこの日は改装中で開いておらず。

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泣きそうになりながら調べてみると、徒歩圏内にある「旗艦店」なる店があるとのこと。
行ってみたら開いてた!よかった!

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台湾の総統から日本の芸能人まで、幅広い人達が訪れているらしい。ひらがなで「ど しょ げっ」と読みがなが。
(台湾の町中では、至る所でカジュアルに日本語が使われてて驚きます。とくに「の」はめっちゃ使用頻度高い)

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この旗艦店は結構新しい店舗のようで、屋台のような雑然とした感じはなく小奇麗です。

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調度品などもおしゃれな感じ。

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テーブル席がほとんどのそんな中、一人で行ったからか私だけめっちゃ屋台風な席に案内されました笑
イスが低めで、目の前で作っているところが見られるある意味特等席。やったぜ。

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後ろには、今の度小月のご主人だと思われる洪振銘先生のお写真が。

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効率化のためか、注文は表に数量を書いて渡すスタイル。これだけだと漢字から想像するしかありませんが、頼めばちゃんとメニューも持ってきてくれます。
私は頼むものが決まっていたので、サクサクと数字を書いて店員さんに手渡し。

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注文時「ニホンジン?」と聞かれ「イエス」と答えると、「パクチーダイジョブ?」と確認してくれました。
日本人観光客も結構来てるのかもしれませんね。
パクチーはずっとダメでしたが最近克服したので、「イエス」と回答。


あっさりスープが肉味噌とニンニクでグッとコク深く、おいしくなる

お昼時ではありましたが、日本で言えば真夏の気温の中だいぶ歩いて疲れていたので、とりあえず台湾ビール(100元=約350円)をいただく!

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ほどなくしてやって来たのが本日のメインディッシュ、担仔麺と肉燥飯。
合わせて85元、日本円にすると約300円。どちらも小ぶりとはいえめっちゃ安い!

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あっさりとしたエビのスープにソフト麺、上には肉味噌とおろしニンニク、むきエビ。私はパクチーありにしましたが、前述の通り注文時に伝えておけば無しにできます。

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エビをどかすと、わりとたっぷりおろしニンニクが乗っていることがわかります。台湾醤油などで味付けされた肉味噌とこのニンニクを溶かすことで、あっさりスープがグッと味わい深くなってめっちゃうまい。

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なお、この担仔麺は名古屋で食べられている台湾ラーメンのルーツでもあるのですが、「肉そぼろの入った麺」くらいの共通点しかありません。
あのニラの入った辛いスープはあくまで味仙のご主人である台湾人の方が考案されたもので、実際に台湾にはありません。台湾人店主が作ったから「台湾ラーメン」と呼ばれているだけらしい。

味仙レポート記事
[グルメ]辛さとニラ・ニンニクの風味が病みつきになる!元祖台湾ラーメン「味仙」in 名古屋・矢場町




麺はいわゆるソフト麺のような感じで、柔らかくツルッとした感じ。台湾で食べる麺はほとんどがこういったソフト麺系のもので、日本の一部ラーメン店にあるような麺のコシやら素材やらに対するこだわりはそれほどないっぽい。
(個人の感想です。もしそんなことなければ台湾の方すみません)

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担仔麺に乗っているものに近い(同じ?)肉味噌(肉燥)のかかった肉燥飯。
日本というよりはタイ米に近い感じのご飯に、コクのある濃い目の味付けの肉そぼろ。これが合わないわけがない。

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ビール、担仔麺、肉燥飯合わせて204元(714円)ですよ。安すぎでしょ。

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これでお会計を…と思ったのですが、担仔麺があまりに気に入ったのでもう1杯いっちゃいました。

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味のキモである肉燥の味付けさえわかれば日本でも作れるかもと思うのですが、台湾醤油を使っているせいか日本では食べたことのない味なんですよねえ。

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まずはスープの味を確かめ、徐々に肉燥とニンニクを溶かしながらいただくのがおすすめです。
日本人の舌からするとやや物足りないほどあっさりしたスープが、どんどんコク深くなってくるのは驚きですよ。


あとがき

台湾のご飯は日本人にも合うものが多いですが(たまに臭豆腐のような個性あふれるヤツもいますが…)、その中でもこの担仔麺は特に印象に残った料理の1つでした。
夜市の屋台ならともかく清潔感のある綺麗な店なのにそれなりに安いし、なにしろうまい。

台南に来たら絶対に食べておきたいご当地グルメです!

店名度小月担仔麺 旗艦店
電話番号06-2200-858
住所台南市中正路101号
営業時間11:00〜22:00
定休日なし
Web 公式:正宗度小月擔仔麵餐廳本舖 – 正宗度小月擔仔麵餐廳本舖|臺灣臺南在地美食|正宗創始百年老店


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